Меню сайта

Архив
Юбилейные даты (2013 г.) [7]
Юбилейные даты (2014 г.) [13]
Юбилейные даты (2015 г.) [7]

Полезные сайты
  • Министерство Образования и Науки РФ
  • Комитет по образованию СПБ
  • Официальный информационный портал ЕГЭ
  • Официальный информационный портал ГИА
  • Учебный отдел НВМУ

  • Статистика

    счетчики

    Главная » Статьи » Юбилейные даты (2015 г.)

    июнь 2015

    6.06 – 140 лет со дня рождения немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе (1929) Томаса МАННА  (1875 – 1955)

       Томас Манн родился в Любеке, окончив в 1894 году гимназиюГимназия (от гимнасий) — средняя общеобразовательная школа в России и некоторых зарубежных странах. Возникли в Германии в 16 веке. Первая в России — академическая в Санкт-Петербурге (основана в 1726 году). С 1804 года мужские гимназии открываются в каждом губернском городе (срок обучения с 1871 — 8 лет). С 1862 появились женские гимназии (срок обучения 7 лет, 8-й класс — педагогический).

       В 1863-1882 годах общее среднее образование давали военные гимназии
    (срок обучения с 1873 — 7 лет). В 1917 реорганизованы в общеобразовательные школы. В Российской Федерации с 1989 года название «гимназия» принимают некоторые средние общеобразовательные школы с углубленным изучением ряда предметов., переселился в Мюнхен, где посещал лекции в университетеУниверситет (от латинское universitas — совокупность) — высшее учебное-научное заведение, в котором ведется подготовка специалистов по фундаментальным и многим прикладным наукам, различным отраслям народного хозяйства и культуры. Университет, как правило, осуществляет научную работу.

       Первые университеты появились в 12-13 веках в Италии, Испании, Франции, Англии. Первые университеты в России — Академический (1726-66, Петербург) и Московский (с 1755); в 1916 было 11 университетов. В 1994 году в Российской Федерации насчитывалось свыше 40 государственных университетов, 80 государственных университетов технического, медицинского, педагогического, аграрного и других профилей, св. 30 негосударственных университетов.. Некоторое время он работал клерком в страховой компании, затем отправился вместе со своим старшим братом Генрихом в Италию, где братья провели четыре года. Там Томас начал писать рассказы, которые он отправлял немецким издателям. По возвращении в Мюнхен Томас Манн был приглашен к сотрудничеству в редакцию юмористического журналаЖурнал (французское journal, первоначально — дневник) — печатное периодическое издание. Первым журналом считается «Журналь де саван» («Journal des scavants», Франция, 1665). В России первый журнал — приложение к газете «Санкт-Петербургские ведомости» — «Месячные исторические, генеалогические и географические примечания в Ведомостях» (1728). «Симплициссимус». В 1901 году вышел роман Томаса Манна «Будденброки», принесшее ему всемирную славу и Нобелевскую премию (1929).

       В 1903 году была написана новелла «Тристан» о месте художника в жизни, к ней примыкают «ТониоКрегер» (1914) и «Смерть в Венеции» (1912). В 1907 вышла начатая еще в Италии единственная пьесаПьеса:
    1) Драматическое представление для театрального представления.

    2) Небольшое музыкальное инструментальное лирическое или виртуозное сочинение. Манна «Флоренция», роман «Королевское высочество», опубликованный в 1909 году. В 1924 году вышел роман «Волшебная гора», ставший, по выражению автора, «ключевым и поворотным пунктом» его творчества. В 1933 году писатель вместе с семьей эмигрирует из нацистской Германии и поселяется в Цюрихе.

       В 1936 году он был лишен немецкого гражданства и принял чешское. В 1938 году Томас Манн эмигрировал в США и в 1944 принял американское гражданство. В 1939 году в Стокгольме вышел его роман «Лотта в Веймаре».

       После окончания войны Томас Манн дважды приезжал в Европу с чтением лекций, пока окончательно не переехал в Швейцарию и не поселился в городе Кильхберге. В это время он писал много статей и эссе. Манн - мастер интеллектуальной прозы, своими учителями он называл русских писателей-романистов Льва Толстого и Федора Достоевского. 

    21.06 – 105 лет со дня рождения русского поэта Александра Трифоновича ТВАРДОВСКОГО (1910 – 1971)

       Александр Твардовский родился в деревне Загорье Смоленской губернии в семье кузнеца. Стихи начал писать очень рано. Учился в сельской школе. В четырнадцать лет будущий поэт начал посылать небольшие заметки в смоленские газеты, некоторые из них были напечатаны. Тогда он отважился послать и стихи. Учась в Смоленском педагогическом институте, а затем в Московском институте философии, литературы и истории (МИФЛИ), который окончил в 1939, Твардовский писал также статьи. Известность ему принесла поэма «Страна Муравия». Один за другим были изданы сборники стихов: «Стихи» (1937), «Дорога» (1938), «Сельская хроника» (1939), «Загорье» (1941). В годы Великой Отечественной войны был фронтовым корреспондентом различных газет. Свою лирику военных лет поэт называл «фронтовой хроникой», определяя этим названием ее содержание и стилистические особенности.
       В 1941 г. Твардовский начал работать над поэмой «Василий Теркин», которой дал подзаголовок «Книга про бойца». Первые главы были напечатаны в сентябре 1942 в газете «Красноармейская правда», в том же году ранний вариант поэмы вышел отдельной книгой. Окончательный вариант был завершен в 1945г. После войны Твардовский пишет поэму «Дом у дороги» (1946).

       В 1950 - 60 гг. была написана поэма «За далью - даль» и в 1967 - 1969 - поэма «По праву памяти», где рассказана правда о судьбе отца поэта, ставшего жертвой коллективизации, запрещенная цензурой, и опубликованная только в 1987 г.

    Наряду со стихами Твардовский всегда писал прозу. В 1947 году была опубликована книга о минувшей войне под общим заглавием «Родина и чужбина».

       Многие годы Твардовский был главным редактором журнала «Новый мир», мужественно отстаивая право на публикацию каждого талантливого произведения, попадавшего в редакцию. Его помощь и поддержка сказались в творческих биографиях многих писателей. 

    29.06 – 115 лет со дня рождения французского писателя Антуана де СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ  (1900  - 1944)

       Антуан де Сент-Экзюпери родился во французском городе Лион, происходил из старинного рода перигорских дворян. Экзюпери окончил школу иезуитов в Монтрё, учился в католическом пансионе в Швейцарии, а в 1917 г. году поступил в парижскую Школу изящных искусств на факультет архитектуры. Поворотным в его судьбе стал 1921 г., когда он был призван в армию и попал на курсы пилотов. Год спустя Экзюпери получил удостоверение пилота и переселился в Париж, где  обратился к писательскому труду.

       Лишь в 1925 г. Экзюпери нашел свое призвание - стал пилотом компании «Аэропосталь», доставлявшей почту на северное побережье Африки. Через два года его назначили начальником аэропорта в Кап-Джуби, на самом краю Сахары. В 1929 г. Экзюпери возглавил отделение своей авиакомпании в Буэнос-Айресе. В 1930 г. получил литературную премию «Фемина» - за роман «Ночной полет». Главные книги Сент-Экзюпери выросли из его опыта летчика.

       Романы «Южный почтовый» и «Ночной полет» - это видение мира глазами летчика и острое чувство солидарности людей, которые делят опасность. «Земля людей» состоит из драматичных эпизодов, портретов летчиков и философских размышлений. В1935 г. побывал в качестве корреспондента в Москве. Корреспондентом отправился и на войну в Испании. В 1939 г. получает две литературные премии «Гран-При дю Роман Французской Академии» и «Национальную книжную премию США» за роман «Ветер, песок и звезды». В том же году награжден Военным Крестом Французской Республики.

       С первых дней Второй Мировой войны сражался с нацистами, но не прекращал писать. К этому периоду относится глубоко личное произведение «Военный летчик» и самое знаменитое - сказка «Маленький принц», которую он сам иллюстрировал.

       31 июля 1944 г. писатель отправился с аэродрома на острове Сардиния в разведывательный полет - и не вернулся.

       В его честь назван аэропорт в Лионе и астероид. 

    30.06 – 80 лет со дня рождения русского писателя-фантаста Сергея Ивановича ПАВЛОВА (р. 1935)

       Сергей Иванович Павлов родился в городе Бердянске Запорожской области Украины. В 1953 г. закончил среднюю школу имени Н. Островского города Сочи. C 1953 по 1956 гг. учился в Московском инженерно-строительном институте. В 1962 г. переехал в Красноярск, где получил специальность инженера-геофизика в Красноярском институте цветных металлов. Принимал участие в геологических экспедициях в Средней Азии, Арктике, Сибири.

       С официальной публикации первого рассказа - «Банка фруктового сока», удостоенного в 1962 г. премии в конкурсе фантастики журнала «Техника молодёжи» начался путь Сергея Павлова в Литературу.

    В 1964 г. вышел рассказ «Солнечная Луна», в 1965 г. - рассказ «Кентавр выпускает стрелу» и повесть «Аргус против Марса», 1967 г. - рассказ «Ангелы моря» и повесть «Корона Солнца», 1968 г. - появилась принесшая автору известность повесть «Акванавты (Океанавты)».

       В 1970 г. Павлов вступает в Союз писателей СССР, в 1971 г. выходит его повесть «Чердак Вселенной». В 1972 г. Сергей Павлов уходит из геологии и поступает на Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М. Горького в Москве.

       В 1974 г. рождается рассказ «Неуловимый прайд», а в 1978 г. выходит первая книга цикла «Лунная радуга» - роман «По чёрному следу», за который в 1985 г. автор получает республиканскую премию Союза писателей РСФСР «Аэлита». В 1983 г. автор публикует вторую книгу цикла - «Мягкие зеркала», в 1991 г. рождается первая книга нового романа из цикла «Лунная радуга» - «Волшебный локон Ампары», а в 1997 г. -  вторая книга.

       В 2005 г. Сергей Павлов приступает к работе над произведением под рабочим названием «Белый всадник», место которому, по словам автора между «Лунной радугой» и «Волшебным локоном Ампары».

       В настоящее время Сергей Иванович Павлов проживает в  Москве.

    Категория: Юбилейные даты (2015 г.) | Добавил: a0858 (01.06.2015)
    Просмотров: 551 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Видео НВМУ

    Время

    Погода
       

    .
    Праздники России

    Поиск

    Форма входа

                                                       Нахимовское военно-морское училище СПб