Меню сайта

Архив
Юбилейные даты (2013 г.) [7]
Юбилейные даты (2014 г.) [13]
Юбилейные даты (2015 г.) [7]

Полезные сайты
  • Министерство Образования и Науки РФ
  • Комитет по образованию СПБ
  • Официальный информационный портал ЕГЭ
  • Официальный информационный портал ГИА
  • Учебный отдел НВМУ

  • Статистика

    счетчики

    Главная » Статьи » Юбилейные даты (2015 г.)

    январь 2015

    2.01 – 95 лет со дня рождения американского писателя-фантаста Айзека АЗИМОВА (1920 – 1992)

     

       Родился в местечке Петровичи Климовичского уезда Могилевской губернии (Шумячский район Смоленской области) в еврейской семье. В 1923 году семья эмигрировала в США. Окончил химический факультет Колумбийского университета в 1939 году. Впервые Азимов опубликовался в 1939 году. Это был рассказ «В плену у Весты». В 1941 году был опубликован рассказ «Приход ночи». Рассказ получил огромную известность. В 1968 году Американская ассоциация писателей-фантастов объявила «Приход ночи» лучшим из когда-либо написанных фантастических рассказов. Работал преподавателем биохимии в Медицинской школе Бостонского университета; с 1979 года - профессор этого же университета.

       Азимов - один из известнейших писателей-фантастов, автор почти пятисот книг - как художественных, так и научных и научно-популярных. Его творчество отмечено пятью премиями «Хьюго» (1963, 1966, 1973, 1977, 1983), двумя премиями «Небьюла» (1972, 1976), а также многими другими призами и премиями. Среди наиболее известных произведений писателя - романы «Стальные пещеры» (1954), «Конец вечности» (1955), «Обнаженное солнце» (1957), «Сами боги» (1972), грандиозный цикл «Основание» (или «Академия», 1963-1986), а также серия рассказов, в которых впервые сформулированы знаменитые Три закона роботехники.

       Именем Азимова названа малая планета (5020) Азимов, открытая 2 марта 1981 года американским астрономом Шелте Басом в обсерватории Сайдинг-Спринг. 

     

    5.01 – 95 лет со дня рождения русского писателя Николая Ивановича СЛАДКОВА (1920 – 1996)

     

       Николай Иванович Сладков родился в Москве, но большую часть жизни прожил в Ленинграде. С детства он любил природу и интересовался ею. Со второго класса начал вести дневник, куда вписывал свои первые впечатления и наблюдения. Во время войны добровольцем ушёл на фронт, стал военным топографом. В мирное время сохранил ту же специальность.

       Первую книгу «Серебряный хвост» написал в 1953 г. Всего написал более 60 книг. Вместе с Виталием Бианки выпускал радиопередачу «Вести из Леса». Много путешествовал, эти путешествия отражены в книгах.

       В числе самых известных можно назвать такие издания, как «Краешком глаза», «За пером синей птицы», «Осиновый невидимка», «Подводная газета», «Птенцы-хитрецы», «Земля над облаками», «Свист диких крыльев» и многие другие.

       У природы для всех найдется место: и для людей, и для животных, и для птиц. Но чтобы стать настоящим добрым другом всему живому миру, надо узнать очень много всего о лесах и полях, реках и озерах, горах и тундре, тайге и пустынях, и еще об очень-очень многом.  Именно об этом и рассказывают книги Николая Сладкова, пронизанные бесконечной любовью к природе.

       Много писал о необходимости защиты природы, охраны исчезающих видов, воспитания бережного отношения к природе.

     

    7.01 – 90 лет со дня рождения английского зоолога и писателя Джеральда Малкольма ДАРРЕЛЛА (1925 – 1995)

     

       Джеральд Даррелл родился в индийском городе Джамшедпуре. В 1928 году семья переехала в Англию, а семь лет спустя, на греческий остров Корфу.

       Среди первых домашних учителей Джеральда Даррелла было мало настоящих педагогов. Единственным исключением был натуралист Теодор Стефанидес. Именно от него Джеральд получил первые систематизированные познания по зоологии. Стефанидес не раз появляется на страницах самой известной книги Джеральда Даррелла — романа «Моя семья и другие животные». Ему посвящены книги «Птицы, звери и родственники» (1969) и «Натуралист-любитель» (1982).

       В 1939 году (после начала Второй мировой войны) Джеральд с семьёй возвращается обратно в Англию.

       Началом карьеры Даррелла-исследователя стала работа в зоопарке Уипснейд в Бедфордшире. Именно здесь он получил первую профессиональную подготовку и начал собирать «досье», содержащее сведения о редких и исчезающих видах животных (и это за 20 лет до появления Международной Красной книги).

       После окончания войны 20-летний Даррелл принимает решение вернуться на историческую родину - в Джамшедпур.

       В 1947 году Джеральд Даррелл организовал три экспедиции - две в Британский Камерун (1947 - 1949) и одну в Британскую Гвиану (1950).

       Старший брат Даррелла - Лоуренс Даррелл, советует ему взяться за перо, тем более что «англичане обожают книги про животных».

       Первый рассказ - «Охота на волосатую лягушку» — имел неожиданный успех, автора даже пригласили лично прочитать это произведение на радио. Его первая книга «Перегруженный ковчег» (1953) была посвящена путешествию в Камерун и вызвала восторженные отзывы, как читателей, так и критиков.

       По приглашению своего брата - Лоуренса - Джеральд приезжает на Корфу.

      Знакомые места вызвали массу детских воспоминаний — так появилась знаменитая «греческая» трилогия: «Моя семья и другие животные» (1956), «Птицы, звери и родственники» (1969) и «Сад богов» (1978). Первая книга трилогии пользовалась бешеным успехом. Только в Великобритании «Моя семья и другие животные» переиздавалась 30 раз, в США — 20 раз.

       Всего Джеральд Даррелл написал более 30 книг (почти все они переводились на десятки языков) и снял 35 фильмов.

       В 1959 году Даррелл создал на острове Джерси зоопарк, а в 1963 году на базе зоопарка был организован Джерсийский фонд сохранения диких животных. 

     

    9.01 – 125 лет со дня рождения чешского писателя Карела ЧАПЕКА (1890 – 1938)

     

       Карел Чапек родился в Мале-Сватонёвице, Чехия. Изучал философию в Праге, Берлине и Париже; удостоен степени доктора философии в 1915 году. Чапек начал писать в возрасте четырнадцати лет. Его ранние произведения, такие как «Простые мотивы», «Истории фей» публиковались в местной газете. В 1908—1913 годах писал в соавторстве с братом Йозефом. Позже эти рассказы вошли в сборники «Сад Краконоша» (1918) и «Сияющие глубины» (1916).

       Мировую известность Чапеку принесли социально-фантастические произведения: драмы «R. U. R.» (1920), - о восстании роботов; слово «робот» придумано Чапеком; «Средство Макропулоса», (1922); романы «Фабрика Абсолюта», (1922), и «Кракатит» (1924).

       В пьесе «Средство Макропулоса» (1922) забавно доказывается утомительность вечной жизни. Пьесы «Белая болезнь» (1937) и «Мать» (1938) обращаются к теме диктатуры и войны, но им явно недостает юмора, столь характерного для предыдущих произведений Чапека, – видимо, потому, что они написаны в канун Второй мировой войны.

       Общественные вопросы, всегда занимавшие Чапека-драматурга, нашли выражение и в его романах. В «Кракатит» (1924) изобретается взрывчатка, способная уничтожить весь мир; в «Войне с саламандрами» (1935) обученные людьми морские чудовища угрожают самому существованию человечества. Знаменитая трилогия – «Гордубал» (1933), «Метеор» (1934), «Обыкновенная жизнь» (1935) – посвящена проблемам частной жизни.

     

    15.01 – 220 лет со дня рождения русского драматурга, поэта и дипломата Александра Сергеевича ГРИБОЕДОВА (1795 – 1829)

     

       Александр Сергеевич Грибоедов родился в Москве в дворянской семье. Получил прекрасное домашнее воспитание, а в 1803 г. стал воспитанником Московского университетского благородного пансиона. В одиннадцатилетнем возрасте он был уже студентом Московского университета (словесного отделения). Став в 1808 г. кандидатом словесных наук, Грибоедов заканчивает еще два отделения – нравственно-политическое и физико-математическое. Александр Сергеевич стал одним из образованнейших людей среди своих современников, знал около десятка иностранных языков, был очень одарен музыкально.

       Во время Отечественной войны 1812 года Грибоедов добровольцем ушел в действующую армию.  Но ему не пришлось принимать участия в боях.  Тогда же Грибоедов начал заниматься литературой.

       В начале 1816 г. А. Грибоедов выходит в отставку и приезжает жить в Санкт-Петербург. Работая в коллегии иностранных дел, он продолжает занятия на новом для себя писательском поприще, делает переводы, вливается в театрально-литературные круги. Именно в этом городе судьба подарила ему знакомство с А. С. Пушкиным.

       В 1818 году его направили в Персию в качестве секретаря посольства.  В это время он начал работу над комедией «Горе от ума».

       В 1826 г. в связи с делом декабристов его арестовали, но не было никаких доказательств причастности поэта к восстанию, и он был освобожден.

       В 1827 году Грибоедову была поручена важная миссия – заключить мирный договор с Персией. В 1828 г. был подписан Туркманчайский договор, за заслуги талантливому дипломату была пожалована новая должность - полномочного министра (посла) России в Персии.

       30 января 1829 г. Грибоедов трагически погибает при нападении на российское посольство в Тегеране религиозных фанатиков.

     

    15.01 – 90 лет со дня рождения русского писателя Евгения Ивановича НОСОВА (1925 – 2002)

     

       Евгений Носов родился в Курске, в семье слесаря.  Шестнадцатилетним юношей пережил фашистскую оккупацию. Закончил восьмой класс  и ушёл на фронт в артиллерийские войска, став наводчиком орудия. Участвовал в операции «Багратион», в боях на Рогачёвском плацдарме за Днепром. Воевал в Польше.

       После войны окончил среднюю школу. Уехал в Казахстан, в город Талды-Курган, где работал в газете «Семиреченская правда» художником, оформителем, литературным сотрудником. Начал писать прозу. В 1951 году Евгений Носов вернулся в Курск и стал трудиться в редакции газеты «Молодая гвардия». 

       В 1957 году  опубликован первый  рассказ «Радуга» в курском альманахе. В 1958 году выходит его первая книга рассказов и повестей «На рыбачьей тропе».

       В 1961 году поступил на Высшие литературные курсы в Москве. В 1962 году вернулся в Курск, стал профессиональным писателем.

       Много печатался в журналах «Наш современник», «Новый мир», где вышли лучшие его рассказы и повести, занимая достойное место в русской литературе.

       Большой успех имела повесть «Усвятские шлемоносцы» (1980); в 1986 году под этим названием вышел сборник его повестей и рассказов; в том же году — книга очерков «На дальней станции сойду»; в 1989 году -  книга рассказов для младших школьников «Где просыпается солнце»; в 1990 году -  повести и рассказы «В чистом поле»; в 1992 году - книга рассказов для старших школьников «Красное вино победы».

       Важнейшие  темы его творчества - военная и деревенская.

     

    19.01 – 140 лет со дня рождения русской писательницы Лидии Алексеевны ЧАРСКОЙ (1875 – 1937)

     

       Лидия Чарская (урожденная Воронова, а в замужестве Чурилова) родилась в Царском селе, но в некоторых источниках её местом рождения указывается Кавказ. Сведений о её семье мало; отцом Лидии был военный инженер, полковник Алексей Александрович Воронов, мать, о которой практически ничего не известно, скончалась при родах.  Семь лет (1886—1893) Лидия провела в Павловском женском институте в Петербурге. Впечатления институтской жизни стали материалом для её будущих книг. Уже в десять лет она сочиняла стихи, а с 15-летнего возраста вела дневник, записи в котором частично сохранились.

       Лидия Чарская поступила на Драматические курсы при Императорском театральном училище в Петербурге; в 1898 году, после окончания учёбы, она поступила в Петербургский Александринский Императорский театр, в котором прослужила до 1924 года. В основном она исполняла незначительные, эпизодические роли.

       В 1901 году она начала писать повесть «Записки маленькой гимназистки», основанную на её школьных дневниках, которая публиковалась по частям в журнале для детей «Задушевное слово», под сценическим псевдонимом Л. Чарская (от «чары», «очарование»). «Записки маленькой гимназистки» принесли Чарской необычайный успех.

       Большая часть произведений Чарской посвящена школьной жизни (в основном её книги - о воспитанницах закрытых школ-пансионов), любви, девичьей дружбе («Записки институтки», «Белые пелеринки»). Также одна из излюбленных тем писательницы -приключения потерянных, осиротевших или похищенных детей («Лесовичка», «Сибирочка»). Ею было написано множество книг и рассказов по истории России («Смелая жизнь», «Газават», «Так велела царица»).

       После Октябрьской революции Чарскую, как и многих ей подобных, практически перестали печатать из-за её дворянского происхождения.

       В 1991 г. в печати появляются переизданные книги. Сейчас книги Чарской активно переиздаются и печатаются.

     

    29.01 – 155 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Антона Павловича ЧЕХОВА (1860 – 1904)

     

       Антон Павлович Чехов родился в Таганроге, Екатеринославская губерния (теперь Ростовская область), в семье купца.  Воспоминания о детстве и юности найдут отражение в рассказах Чехова о детях: «Ванька», «Спать хочется». Есть у него также своеобразная серия рассказов об учителях: «Человек в футляре», «Крыжовник», «О первой любви».

       Окончил медицинский факультет Московского университета.  Чехов начинает писать небольшие рассказы, которые получают хорошие отзывы.  В 1884 году выходит первый сборник рассказов «Сказки Мельпомены».  Заканчивая университет, он уже был автором таких великолепных произведений, как «Хирургия», «Хамелеон», «Жалобная книга», «Смерть чиновника», «Толстый и тонкий».

       Получив диплом врача, он устраивается на работу в Подмосковье, он видит себя врачом, а не писателем. Это ощущение сохранялось у Чехова всю жизнь, даже после того, как он перестал заниматься врачебной практикой.  Чехов не забывал о том, что он врач, и в своей литературной деятельности.  Доктора становятся главными героями многих его произведений: «Палата № 6», «Случай из практики», «Скучная история», «Припадок».

       За 25 лет творчества Чехов создал около 900 различных произведений (коротких юмористических рассказов, серьёзных повестей, пьес), многие из которых стали классикой мировой литературы.

       Антон Павлович Чехов -  общепризнанный классик мировой литературы, один из самых известных драматургов мира. Его произведения переведены более чем на 100 языков. Его пьесы, в особенности «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры» и «Вишнёвый сад», на протяжении более 100 лет ставятся во многих театрах мира.

    Категория: Юбилейные даты (2015 г.) | Добавил: a0858 (03.01.2015)
    Просмотров: 572 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Видео НВМУ

    Время

    Погода
       

    .
    Праздники России

    Поиск

    Форма входа

                                                       Нахимовское военно-морское училище СПб