Меню сайта

Архив
Юбилейные даты (2013 г.) [7]
Юбилейные даты (2014 г.) [13]
Юбилейные даты (2015 г.) [7]

Полезные сайты
  • Министерство Образования и Науки РФ
  • Комитет по образованию СПБ
  • Официальный информационный портал ЕГЭ
  • Официальный информационный портал ГИА
  • Учебный отдел НВМУ

  • Статистика

    счетчики

    Главная » Статьи » Юбилейные даты (2015 г.)

    май 2015

    9.05 – 155 лет со дня рождения английского писателя Джеймса Мэтью БАРРИ (1860 – 1937)

       Джеймс Мэтью Барри родился  в Кирримьюре (Шотландия) и был девятым ребёнком в семье ткача. Учился в Академии Дамфриса, затем в Эдинбургском университете. По окончании университета работал в редакции газеты «НоттингемДжорнэл».

       Литературную деятельность начал в 1885 году. В 1889 году писатель опубликовал серию повестей из деревенской жизни «Идиллия Олд Лихта» и роман из жизни журналистов «Когда человек один». Затем Барри написал неудачную мелодраму «Лучше умереть»(1888), романы «Маленький служитель» ( 1891), «Сентиментальный Томми» (1896) и его продолжение «Томми и Гризел» ( 1900), книгу о матери «Маргарет Огилви» (1896).

       В 1898 году Барри познакомился с Сильвией и Артуром Дэвис. Это знакомство стало началом долгой дружбы Барри и семьи Дэвис, и оказало огромное влияние на творчество и саму жизнь Барри.

       После смерти Сильвии и Артура Дэвис Барри стал неофициальным опекуном их детей - пятерых мальчиков.

       Во всём мире Барри известен как автор сказки о Питере Пэне. Джеймс Барри создал образ Питера Пэна - мальчика, который никогда не постареет - не просто так. Этот герой стал посвящением старшему брату автора, который умер за день до того, как ему исполнилось 9 лет, и навсегда остался маленьким в памяти матери.

       В 1904 году на сцене была поставлена пьеса «Питер Пэн»,  которая была единодушно признана лучшей пьесой для детей.

       Барри удостоился многих почестей: в 1913 г. был произведен в баронеты, в 1922 г. награждён орденом «За заслуги»; в 1919-1922 стал ректором Сент-Эндрюсского университета, в 1930-1937 - канцлером Эдинбургского университета; с 1928 был президентом «Общества литераторов».

     

     15.05 – 125 лет со дня рождения американской писательницы Кэтрин Энн ПОРТЕР (1809 – 1980)

       Кэтрин Энн Портер, урожденная Калли Рассел Портер, родилась в Индиан-Крик,  Техас, США, была четвёртым ребёнком в семье Харрисона Буна Портера и Элис Джонс Портер. Когда Портер исполнилось два года, её мать умерла. Отец отправил детей на воспитание к бабушке, Кэтрин Энн Портер. Позже писательница сменит имя на Кэтрин Энн, в честь бабушки. В 1917 году она тяжело переносит эпидемию испанского гриппа, охватившую Денвер. События того времени описаны писательницей в рассказе «Бледный конь, бледный всадник». В 1919 году Портер переезжает в Нью-Йорк, пишет рассказы для детей. Политическая жизнь того времени оказывает на Портер большое влияние, она увлекается идеями радикализма. В 1920 году она отправляется в Мексику, где знакомится с активистами левого движения, в частности с Диего Риверой.

       С 1948 по 1958 год Портер преподавала в Стэнфордском университете, Мичиганском университете и Техасском университете.

       В 1962 году Портер опубликовала свой единственный роман «Корабль дураков», который стал бестселлером и получил высокую оценку критиков и читателей. Роман повествует о социально-психологических предпосылках возникновения фашизма, ненависти и жестокости. Эта книга о расовых и социальных предрассудках, о взаимопонимании и его отсутствии, о том, как люди на одном корабле изо всех сил пытаются быть не вместе.

       В 1966 году Портер получила Пулитцеровскую премию и Национальную книжную премию  за «Сборник рассказов Кэтрин Энн Портер». В 1977 году Портер опубликовала повесть «Тщета земная».

     

    16.05 – 105 лет со дня рождения русской поэтессы  Ольги Фёдоровны БЕРГГОЛЬЦ (1910 – 1975)

       Ольга Фёдоровна Берггольц родилась в  Санкт-Петербурге,  росла и училась в трудовой школе, которую окончила в 1926 году.

       Первое стихотворение поэтессы «Пионерам» было напечатано в газете «Ленинские искры» в 1925 году, первый рассказ «Заколдованная тропинка» — в журнале «Красный галстук». В 1925 году пришла в литературное объединение рабочей молодёжи — «Смена», с 1930 года работала в детской литературе, печаталась в журнале «Чиж».

       Поступила на филологический факультет Ленинградского университета. Окончив в 1930 году университет, уезжает в Казахстан, работая корреспондентом газеты «Советская степь», о чём рассказала в книге «Глубинка» (1932). Вернувшись в Ленинград, работала редактором в газете завода «Электросила» (1931-1934). В 1933-1935 годах выходят книги: очерки «Годы штурма», сборник рассказов «Ночь в Новом мире», сборник «Стихотворения», с которых начинается поэтическая известность Берггольц.

       13 декабря 1938 года была арестована по обвинению «в связи с врагами народа» и как участник контрреволюционного заговора против Сталина и Жданова, 3 июля 1939 года была освобождена и полностью реабилитирована.

       В годы Великой Отечественной войны, оставаясь в осаждённом Ленинграде, работала на радио, почти ежедневно обращаясь к мужеству жителей города. В это время Берггольц создала свои лучшие поэмы, посвящённые защитникам Ленинграда: «Февральский дневник» (1942), «Ленинградскую поэму». После войны на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища, где покоятся 470 000 ленинградцев, умерших во время Ленинградской блокады и в боях при защите города, были высечены именно её слова:

    Здесь лежат ленинградцы.
    Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
    Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
    Всею жизнью своею
    Они защищали тебя, Ленинград,
    Колыбель революции.
    Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
    Так их много под вечной охраной гранита.
    Но знай, внимающий этим камням:
    Никто не забыт и ничто не забыто.

       После войны выходит книга «Говорит Ленинград» о работе на радио во время войны. Написала пьесу «Они жили в Ленинграде», в 1952 году - цикл стихов о Сталинграде. После командировки в освобождённый Севастополь создала трагедию «Верность» (1954). Новой ступенью в творчестве Берггольц явилась прозаическая книга «Дневные звёзды» (1959), позволяющая понять и почувствовать «биографию века», судьбу поколения.

       В 1960-е вышли её поэтические сборники: «Узел», «Испытание», в 1970-е - «Верность», «Память».

       Дневники, которые поэтесса вела много лет, при её жизни не были опубликованы.

     

     20.05 – 185 лет со дня рождения французского писателя Гектора МАЛО (1830 – 1907)

       Гектор Мало родился в местечке Ла-Буй (Франция) в семье нотариуса. Получил юридическое образование. Начал литературную деятельность журнальными очерками и заметками. Первую популярность Мало принесла его трилогия «Жертвы любви», состоявшая из книг «Любовники», «Супруги» и «Дети». После он был автором фельетонов, выходивших в популярных тогда журналах «LeSiècle» (Век) «LeTemps» (Время).

       Стиль произведений Мало очень личный, он почти всегда присутствует в них, оценивает своих персонажей, сопереживает им. Посредством своих произведений Мало пытается указать на изъяны и провести в жизнь свои либеральные идеи. Гектор Мало был человеком прямым и честным не только на словах, но и на деле. Журналисты даже прозвали его «Честный Мало».

     

     

     24.05 – 75 лет со дня рождения русского поэта, лауреата  Нобелевской премии по литературе (1987) Иосифа Александровича БРОДСКОГО (1940 – 1996)

       Иосиф Бродский родился в Ленинграде в еврейской семье. Раннее детство пришлось на годы войны, блокады, и послевоенной бедности. В 1955 году, в неполные шестнадцать лет, закончив семь классов и начав восьмой, Бродский бросил школу и поступил учеником фрезеровщика на завод «Арсенал». Это решение было связано как с проблемами в школе, так и с желанием Бродского финансово поддержать семью. Безуспешно пытался поступить в школу подводников, в течение пяти лет после ухода из школы  работал истопником в котельной, матросом на маяке.

       С 1957 года был рабочим в геологических экспедициях НИИГА: в 1957 и 1958 годах - на Белом море, в 1959 и 1961 годах - в Восточной Сибири и в Северной Якутии, на Анабарском щите.

       По собственным словам, Бродский начал писать стихи в восемнадцать лет, одним из решающих толчков стало знакомство с поэзией Бориса Слуцкого. «Пилигримы», «Памятник Пушкину», «Рождественский романс» - наиболее известные из ранних стихов Бродского. Для многих из них характерна ярко выраженная музыкальность. Так, в стихотворениях «От окраины к центру» и «Я - сын предместья, сын предместья, сын предместья…» можно увидеть ритмические элементы джазовых импровизаций. Цветаева и Баратынский, а несколькими годами позже - Мандельштам, оказали, по словам самого Бродского, определяющее влияние на него.

       Первым опубликованным стихотворением Бродского стала «Баллада о маленьком буксире», напечатанная в сокращенном виде в детском журнале «Костёр» (№ 11, 1962).

       В 1963 году началось преследование Бродского, 13 января 1964 года Бродского арестовали по обвинению в тунеядстве.

       Стихи Бродского и их переводы печатались за пределами СССР с 1964 года, когда его имя стало широко известно благодаря публикации записи суда над поэтом. С момента его приезда на Запад его поэзия регулярно появляется на страницах изданий русской эмиграции. Едва ли не чаще, чем в русскоязычной прессе, публикуются переводы стихов Бродского, прежде всего в журналах США и Англии, а в 1973 году появляется и книга избранных переводов. Но новые книги стихов на русском выходят только в 1977 г. - это «Конец прекрасной эпохи», включившая стихотворения 1964-1971 годов, и «Часть речи», в которую вошли произведения, написанные в 1972-1976 гг.

       В 1970-е и 1980-е годы Бродский, как правило, не включал в свои новые книги стихотворений, вошедших в более ранние сборники. Исключением является вышедшая в 1983 году книга «Новые стансы к Августе».

       Следующая большая книга стихов — «Урания» - вышла в свет в 1987 году. В этом же году Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, которая была присуждена ему «за всеобъемлющее творчество, проникнутое ясностью мысли и поэтической интенсивностью».В 1990-е годы выходят четыре книги новых стихов Бродского: «Примечания папоротника», «Каппадокия», «В окрестностях Атлантиды» и изданный  уже после смерти поэта и ставший итоговым сборник «Пейзаж с наводнением». 

     

    24.05 – 110 лет со дня рождения русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе (1965) Михаила Александровича ШОЛОХОВА (1905 – 1984)

       Родился  на хуторе Кружилинском станицы Вёшенской в крестьянской семье. Учился в церковно-приходской школе, затем в гимназии, окончив четыре класса. Начавшаяся революция и гражданская война помешали продолжить образование. Шолохов служил в станичном ревкоме, добровольцем вступил в продовольственный отряд.

       В конце 1922 г., в семнадцать лет, он приехал в Москву, собираясь учиться. Встретился здесь с поэтами и писателями группы «Молодая гвардия». Помощи ждать было неоткуда, поэтому пришлось работать и грузчиком, и каменщиком, и счетоводом, и делопроизводителем.

       В 1923 г. в газете «Юношеская правда» был опубликован первый фельетон «Испытание» за подписью «М. Шолохов». В следующем году увидел свет его первый рассказ «Родинка».

       В газетах и журналах того времени появляются рассказы Шолохова, впоследствии объединенные в сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь» (1926). В конце 1926 года начал писать роман «Тихий Дон», первая книга которого была опубликована в начале 1928 г., сразу получив признание и восторженные отзывы М. Горького и А. Серафимовича. В 1929 г. отдельными изданиями вышла вторая книга «Тихого Дона». Работа над завершением третьей книги была прервана, так как он начал работу над романом «Поднятая целина», вышедшим в 1932 г. и ставшим событием в литературной жизни страны.

       В 1930-е он продолжил работу над романом «Поднятая целина», завершил третью и четвертую книги «Тихого Дона», опубликовал статьи о литературе и культуре.

    Во время Великой Отечественной войны Шолохов был военным корреспондентом, часто выезжал на фронт. Его очерки «На Дону», «На Смоленском направлении», рассказ «Наука ненависти» публиковались в разных изданиях и имели большую популярность. Во время войны он начал публикацию глав из нового романа «Они сражались за Родину» (доработанный вариант — 1969).

       В послевоенные годы писатель отдает много времени общественной деятельности - принимает участие в работе Всемирного конгресса деятелей науки и культуры в защиту мира.

       В 1950-е он работал над продолжением романа «Они сражались за Родину», опубликовал рассказ «Судьба человека». В 1960 вышла вторая книга «Поднятой целины».

       Событием стало присуждение Шолохову в 1965 году Нобелевской премии за роман «Тихий Дон».

       Всю свою жизнь  Шолохов прожил в своей родной станице.

    Категория: Юбилейные даты (2015 г.) | Добавил: a0858 (07.05.2015)
    Просмотров: 447 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Видео НВМУ

    Время

    Погода
       

    .
    Праздники России

    Поиск

    Форма входа

                                                       Нахимовское военно-морское училище СПб