Меню сайта

Архив
Юбилейные даты (2013 г.) [7]
Юбилейные даты (2014 г.) [13]
Юбилейные даты (2015 г.) [7]

Полезные сайты
  • Министерство Образования и Науки РФ
  • Комитет по образованию СПБ
  • Официальный информационный портал ЕГЭ
  • Официальный информационный портал ГИА
  • Учебный отдел НВМУ

  • Статистика

    счетчики

    Главная » Статьи » Юбилейные даты (2014 г.)

    Юбилейные даты России в 2014 году



    700 лет со времени рождения преподобного Сергия Радонежского (1314-1392 г.),  основателя Троице-Сергиевой лавры.

       В своём рассказе первый биограф Сергия Радонежского Епифаний Премудрый сообщает, что будущий святой, получивший при рождении имя Варфоломей, родился в селе Варницы (близ Ростова) в семье боярина Кирилла, служилого ростовских удельных князей, и его жены Марии.  В литературе встречается несколько различных дат его появления на свет. Высказывалось мнение, что Сергий появился на свет или в 1315, или в 1318 году. Днём рождения Сергия также называлось или 9 мая, либо 25 августа 1322 года. В сочинениях XIX века фигурировала дата 3 мая 1319 года. Этот разнобой мнений дал основание известному писателю Валентину Распутину с горечью утверждать, что «год рождения отрока Варфоломея потерян». Русская Церковь традиционно считает его днём рождения 3 мая .1314 года



    500 лет со времени присоединения Смоленска к Москве (1514 г.). 1150-летие первого письменного упоминания города Смоленска (863 г.)

     

     

       Смоленская область имеет древнюю и богатую историю. Политический центр Смоленской области город Смоленск возник более 12 веков назад на торговом пути "из варяг в греки". Однако известная нам часть истории города начинается с 863 года, в котором город был впервые упомянут в летописи. Благородя торговому пути город быстро рос и богател. В 9 веке Смоленск становиться центром обширных земель от Новгорода до Киева.

     

        В 12 веке начинается расцвет Смоленского княжества. В нем насчитывается 46 городов, 39 их которых обнесены укреплениями. На всей Смоленской земле идет монументальное строительство. В 1136 году князь Ростислав Мстиславович утвердил в Смоленске епископию. В это же время по всей Смоленской земле возводятся храмы и соборы, ставшие гордостьюдревнерусского зодчества. В 1230-1232 годах из-за страшного мора смоленская земля практически полностью опустела. Прекращено всяческое строительство, замерла торговля. В это время Литовское княжество начинает претендовать на Смоленские земли, все чаще случаются вторжения литовцев. С 1274 года Смоленск вынужден платить дань монголам. Из-за постоянной борьбы за власть княжество начинает дробиться. В конце 14 века Смоленская земля потерпела поражение от Литвы и стала платить ей дань.  Весь 15 век между Москвой и Литвой шла постоянная борьба за Смоленские земли. Отбить город у Литвы получилось лишь в 1514 году.


    450 лет назад вышла в свет первая русская печатная датированная книга "Апостол", изданная Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем (1564 г.)

           1 марта 1564 года в Москве вышла в свет первая русская точно датированная книга Апостол. Создавалась она в типографии Ивана Федорова и Петра Мстиславца, которые вошли в историю как русские первопечатники.   Исследователями установлено, что хотя Иван Федоров и Петр Мстиславец использовали технику набора, верстки печати, аналогичную анонимным изданиям, они трудились в самостоятельной типографии. 
        Из послесловия к Апостолу известно, что работа над ним велась в течение года, с 19 апреля 1563 по 1 марта 1564 года.  Для напечатания Апостола необходимо было отлить шрифты, сделать оборудование.
       Выбор Апостола для издания государственной типографии оправдан тем, что Апостол в Древней Руси использовался для обучения духовенства.



    440 лет назад вышла в свет "Азбука" Ивана Фёдорова – печатная книга для обучения письму и чтению (1574 г.)

        Особое место в истории формирования типов русской книги занимает среди первопечатных изданий «Азбука», выпущенная Иваном Федоровым в 1574 г. во Львове. Это первый печатный учебник. В научный оборот он был введен лишь в 1955 г., когда о нем появилась публикация в «Бюллетене Гарвардского университета», где хранится единственный дошедший до наших дней экземпляр этой книги. Изучение его позволило восстановить важное звено в истории русского учебника. «Азбука» итог труда и таланта создателей ее рукописных предшественников и открытие нашим первопечатником новых путей в работе над книгой.
        Издание было оправданным и необходимым. Грамоте учились в монастырях, в церквах, у «мастеров грамоты», у старших. В одной рукописной «Псалтыри» сохранилось наставление «ко учителем», перечислявшее их обязанности: «знати словеса книжные и разумети их силу», говорить «дебело и тоностно», т.е. отчетливо и выразительно, и «соблюдати точечный разум». От них требовалось научить «чтению налойному», письму и пению. «Чести» и «пети» нужно было для участия в церковной службе, а писать многие так и не выучивались.



    365 лет со времени принятия Соборного Уложения, первого печатного Кодекса законов Русского государства (1649 г.)

     

     

     345 лет со времени начала походов Е. П. Хабарова в Приамурье (1649-1653гг.)

       Е. П. Хабаров остался в истории как один из первых исследователей Приамурья; он пришел в эти земли следом за Василием Поярковым, чтобы «послужить государеву делу» и принести «прибыль великую» русскому царю.
    Е. П. Хабаров – выходец из крестьян Устюжского уезда, торговопромышленник, в начале 1630-х гг. переселился на Лену, в Усть-Куте о
    сновал соляной промысел, в устье р. Киренги заложил пашни, соляную варницу, организовал мельничное производство, занимался пушным промыслом. Но постоянные преследования воеводской администрации и конфискации в пользу казны его хлеба и имущества, вынуждали искать более благоприятные места для обоснования. И таким привлекательным местом для него стала Даурская земля, известий о богатствах которой было уже достаточно много: от В. Д. Пояркова, Максима Перфильева, в 1639 г. прошедшего с небольшим отрядом по р. Витиму до водораздела с Амуром. От местных тунгусов было получено много сведений о р. Шилке и народе даур.
        Воспользовавшись прибытием в Илимский острог вновь назначенного воеводы Дмитрия Андреевича Францбекова, следовавшего в Якутск, Е. П. Хабаров подал ему челобитную о разрешении набрать охочих людей и двинуться в Даурию для объясачивания тамошних жителей и приведения их в подданство
    российскому царю. Разрешение было дано с предписанием действовать мирными средствами. Собрав около 70 человек весной 1649 г. из Илимска экспедиция отправилась к р. Лене, затем на больших лодках-дощаниках по Лене дошли до Олекмы, по Олекме вверх на шестах и бечевой тянули дощаники до Тунгира. Там сделали передышку в зимовье и в январе 1650 г. на нартах потянули лодки волоком к р. Урке, впадавшей в Шилку. Через 10 дней дошли до Амура, попав во владения даурского князя Лавкая. Но городок Лавкая был покинут жителями. Двинулись дальше, и вышли к городку князя Албазы. Там сосредоточилось несколько сот даур, назревало военное столкновение. Хабаров отвел свой малочисленный отряд в первый лавкаев городок и решил вернуться за подмогой в Якутский острог. Оставив на Амуре 52 человека, Е. П. Хабаров с небольшим отрядом через Тунгирский волок двинулся за помощью в Якутск, взяв с собой образцы хлеба, собранную пушнину. В мае 1650 г. прибыл в Якутск, обстоятельно доложил воеводе обо всем виденном. Чертеж и сведения о Даурской земле тут же были отправлены в Москву. Заручившись поддержкой, набрав еще 110 охочих людей, получив от воеводы 27 служилых людей, в июле 1650 г. Е. П. Хабаров выехал снова на Амур

     



    320 лет со времени выхода в свет "Лицевого букваря" Кариона Истомина (1694 г.)

       Букварь Кариона Истомина, вышедший в свет в июне 1696 г. тиражом в 25
    экз., предназначался для малолетнего царевича Алексея. По своему составу он близо
    к к Букварю 1679 г., составленному Симеоном Полоцким, но по объему больше. В начале Букваря 1696 г.— стихотворное «Предисловие к юношам учитися хотящим», принадлежащее Полоцкому; но у Кариона имя царя Федора Алексеевича заменено именем Петра. Учебная часть содержит азбуки, двухбуквенные и трехбуквенные слоги, трехбуквенные слова, названия букв, сокращения, надстрочные знаки, знаки препинания и цифры. Учебная часть в общем следует Букварю 1679 г., но здесь она не разделена. Далее идут молитвы и заимствованные из Букваря 1679 г. «Приветства». Отличительная особенность Букваря — большое число стихотворений (26). Большинство их посвящено праздникам Пасхи, Рождества, Успения; одно стихотворение посвящено Петру, два — царевичу Алексею. За стихами — три поучения отцов церкви: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. За этими поучениями — стихотворение «О учении приветство»— род акростиха, где в начале и конце приведено имя составителя «Карион иеромонах Истомин». Последние две статьи — стихотворное «Увещание» и «Стословец» патриарха Геннадия — заимствованы из Букваря 1679 г. В книге 3 гравюры с 2 досок: поучающий Христос (2 оттиска) и Рождество.

     


    310 лет со времени закладки Летнего сада в Санкт-Петербурге (1704 г.)

     

     

        Летний сад – любимое детище Петра I, жемчужина в парковом ожерелье Петербурга.
        В 1704 году Петр I  приказал разбить для себя большой сад, подобный
    прославленным западноевропейским паркам того времени, и сам наметил его
    первонач
    альный план. Над осуществлением проекта работали  русские и иностранные архитекторы и садовники: И.Матвеев, Д.Трезини, Ж.-Б.Леблон, А.Шлютер, М.Земцов, Ф.-Б.Растрелли, садовники Я.Роозен, И.Сурьмин, К.Шредер, И.Яковлев, П.Лукьянов и другие. Уже через несколько лет своего существования Летний сад стал центром политической и официальной
    жизни, придворных церемониалов и торжеств. 
    Петр I желал, чтобы сад его летней резиденции ни в чем не уступал знаменитым садам европейских монархов. Для его украшения им были заказаны в Италии мраморные статуи и бюсты, в основном выполненные венецианскими мастерами в конце XVII – начале XVIII века.

     

        Почти одновременно с закладкой сада началось устройство Летнего дворца. Автором проекта был Д.Трезини, приехавший в Россию по приглашению  Петра I. Летний дворец Петра I - один из самых ранних памятников зодчества Санкт-Петербурга. В облике этого здания отразились особенности архитектуры раннего Петербурга: простота, строгость форм и геометрическая четкость плана

    300 лет со времени победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714 г.)

     

        6-7 августа 1714 года у мыса Гангут (Финляндия) произошло морское сражение между русским флотом под командованием адмирала Федора Апраксина и шведским флотом вице-адмирала Ватранга.
         В мае 1714 года русские галеры отправились к Аландским островам. Однако у Гангута путь им преградил шведский флот. Шведы серьезно превосходили русских в силах, особенно в артиллерии, поэтому Апраксин не решился на самостоятельные действия и доложил о сложившейся ситуации царю Петру I.        Прибыв к флоту, Петр велел устроить в узкой части полуострова переволоку и перетащить по ней часть судов на другой берег мыса в Рилакс-фьорд и ударить ими в тыл шведам. Стремясь пресечь этот маневр, в Рилакс-фьорд прибыли 10 судов под командованием контр-адмирала Эреншельда. (26 июля) 6 августа 1714 года наступил штиль, лишивший шведские парусные суда свободы маневра. Петр этим воспользовался. Его галеры обошли шведов и блокировали их в Рилакс-фьорде. На предложение сдаться шведский контр-адмирал ответил отказом. Тогда (27 июля) 7 августа днем русские галеры атаковали шведские корабли в Рилакс-фьорде. После ростной схватки флагманский корабль шведов – фрегат «Элефант» был взят на абордаж, а все остальные суда сдались.
       В результате этой победы русскими были заняты Аландские острова. Этот успех значительно укрепил позиции русских войск в Финляндии. Гангут стала первой крупной победой русского флота. Петр I приравнивал ее по значению к Полтавской битве. В сентябре 1714 года в Петербурге состоялись торжества по случаю Гангутской победы.
         Победители прошли под триумфальной аркой, на которой был изображен орел, сидевший на спине у слона. Надпись гласила: «Русский орел мух не ловит».

     

     

    6-7 августа 1714 года у
    мыса Гангут (Финляндия) произошло морское сражение между русским флотом
    под командованием адмирала Федора Апраксина и шведским флотом
    вице-адмирала Ватранга.

    В мае 1714 года русские галеры отправились к Аландским островам. Однако у
    Гангута путь им преградил шведский флот. Шведы серьезно превосходили
    русских в силах, особенно в артиллерии, поэтому Апраксин не решился на
    самостоятельные действия и доложил о сложившейся ситуации царю Петру I.

    Прибыв к флоту, Петр велел устроить в узкой части полуострова переволоку
    и перетащить по ней часть судов на другой берег мыса в Рилакс-фьорд и
    ударить ими в тыл шведам. Стремясь пресечь этот маневр, в Рилакс-фьорд
    прибыли 10 судов под командованием контр-адмирала Эреншельда.

    (26 июля) 6 августа 1714 года наступил штиль, лишивший шведские парусные
    суда свободы маневра. Петр этим воспользовался. Его галеры обошли
    шведов и блокировали их в Рилакс-фьорде.

    На предложение сдаться шведский контр-адмирал ответил отказом. Тогда (27
    июля) 7 августа днем русские галеры атаковали шведские корабли в
    Рилакс-фьорде. После яростной схватки флагманский корабль шведов –
    фрегат «Элефант» был взят на абордаж, а все остальные суда сдались.

    В результате этой победы русскими были заняты Аландские острова. Этот
    успех значительно укрепил позиции русских войск в Финляндии. Гангут
    стала первой крупной победой русского флота. Петр I приравнивал ее по
    значению к Полтавской битве.

    В сентябре 1714 года в Петербурге состоялись торжества по случаю
    Гангутской победы. Победители прошли под триумфальной аркой, на которой
    был изображен орел, сидевший на спине у слона. Надпись гласила: «Русский
    орел мух не ловит».

    Источник: http://www.calend.ru/event/2800/
    © Calend.ru 300 лет со времени основания Кунсткамеры (1714 г.) 300 лет со времени основания библиотеки Российской Академии наук (1714 г.)

     

     

    300 лет со времени закладки аптекарского огорода в Санкт-Петербурге (1714 г.)

     

    270 лет со времени рождения русского флотоводца Ф. Ф. Ушакова (1744 г.)

     

     

    260 лет со времени рождения русского скульптора, автора памятника Минину и Пожарскому И.П. Мартоса (1754 г.)

     

     

    255 лет со дня рождения русского святого, чудотворца Серафима Саровского (Прохор Мошнин) (1754 г.)

     

     

    250 лет со времени основания в Санкт-Петербурге Государственного Эрмитажа (1764 г.)

     

     

       250 лет со времени открытия Смольного института благородных девиц в Санкт-Петербурге (1764 г.)

     


    230 лет со времени начала строительства Дома Пашкова (сейчас здание Росийской государственной библиотеки, 1784 г.)

     

     

    200 лет со дня рождения русского поэта и драматурга М. Ю. Лермонтова (1814-1841 г.)


      215 лет подвигу русских войск под командованием А. В. Суворова в Швейцарском походе через Альпы (1799 г.)

      150 лет назад вышла в свет учебная книга для детей К. Д. Ушинского "Родное слово" (1864 г.)

     

     


    125 лет петербургскому издательству Брокгауза и Ефрона, выпустившему в свет Энциклопедический словарь универсальную энциклопедию на русском языке

     

     

    95 лет со времени основания литературно-художественного объединения "Окна Роста" (1919 г.)

     

     


    90 лет со времени создания Палехской артели древней живописи (1924 г.)

     

     

    80 лет со дня рождения советского лётчика-космонавта Юрия Гагарина (1934-1968 г.)

     

     

       70 лет со времени снятия блокады Ленинграда (1944 г.)

     

     

    55 лет со времени основания Всесоюзного библиотечного совета (1959 г.)
     

     

     

     

    Категория: Юбилейные даты (2014 г.) | Добавил: a0858 (01.01.2014)
    Просмотров: 2356 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Видео НВМУ

    Время

    Погода
       

    .
    Праздники России

    Поиск

    Форма входа

                                                       Нахимовское военно-морское училище СПб