Меню сайта

Архив
Юбилейные даты (2013 г.) [7]
Юбилейные даты (2014 г.) [13]
Юбилейные даты (2015 г.) [7]

Полезные сайты
  • Министерство Образования и Науки РФ
  • Комитет по образованию СПБ
  • Официальный информационный портал ЕГЭ
  • Официальный информационный портал ГИА
  • Учебный отдел НВМУ

  • Статистика

    счетчики

    Главная » Статьи » Юбилейные даты (2014 г.)

    май 2014
    1.05 – 85 лет со дня рождения Игоря  АКИМУШКИНА(1929 – 1993)
     

        Игорь Иванович Акимушкин родился в Москве, в семье инженера.    В 1952 г.  окончил биолого-почвенный факультет МГУ.    Кандидат биологических наук.   Печатается с 1956 г.
        Ученый-биолог и педагог обнаруживается в первых же его книгах для детей – «Следы невиданных зверей» и «Тропою легенд: Рассказы о единорогах и василисках…».
        В книге рассказов-загадок «Кто без крыльев летает?» Акимушкин проявил себя как достойный преемник художественных традиций В. Бианки.   В 1963 г. писатель обращается к жанру энциклопедической книги: «Животные морские и речные», «Приматы моря».
        Книги Акимушкина читаются легко.   Хотя в них излагается сложный научный материал, повествование ведется таким образом, что читатель увлеченно следует за авторской мыслью.
        Игорь Акимушкин – автор шеститомного издания «Мир животных», в котором он обобщил колоссальный естественно-научный материал, построил его описание, следуя новым принципам систематизации живого мира Земли, и при этом не утратил несомненных достоинств, которые сообщает его книгам доверительная манера изложения очень серьезного материала.

     
     
    1.05 – 90 лет со дня рождения Виктора АСТАФЬЕВА (1924 – 2001)
     
        Виктор Петрович Астафьев родился в с. Овсянка Красноярского края в крестьянской семье.    Рано став сиротой, воспитывался в семье дедушки и бабушки, затем в детском доме, часто беспризорничал.    После окончания  6-го класса средней школы поступил в железнодорожную школу ФЗО, окончив которую в 1942 г., работал составителем поездов.   Ушел добровольцем на фронт, был шофером, артразведчиком, связистом.  Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал от фашистских захватчиков Украину, Польшу, был тяжело ранен, контужен.    После демобилизации в 1945 г. вместе с женой – поселился на Урале, в г. Чусовом.     Работал грузчиком, слесарем, литейщиком, плотником.       В 1951 г. в газете «Чусовой рабочий» появился первый рассказ «Гражданский человек».    Начинает работать сотрудником газеты «Чусовой рабочий», публикует свои рассказы.
        С 1958 г. Астафьев – член Союза писателей СССР, учился на Высших литературных курсах.    Переломным в творчестве Астафьева оказался 1959 г., когда появились в печати повести «Стародуб» и «Перевал».
        Повесть «Перевал» начинала цикл произведений о становлении молодого героя в нелегких жизненных условиях – «Звездопад», «Кража», «Где-то гремит война», «Последний поклон».   Создаваемый в течение двух десятилетий «Последний поклон» (1958-78) является эпохальным полотном о жизни деревни в трудные 1939-40-е гг.
        Творчество Астафьева в 1960-е годы было причислено критикой к «деревенской прозе», в центре которой находились размышления об основах, истоках и сущности народной жизни.
            Повесть «Пастух и пастушка», написанная в 1971г. была неожиданной для литературной критики.   Уже сложившийся облик Астафьева-рассказчика, работающего в жанре социально-бытового повествования, стремящегося к обобщенному  восприятию мира, к символическим образам.  Впервые в творчестве писателя появляется тема войны.
        Романы о войне: «Прокляты и убиты», «Чертова яма», «Плацдарм», повести: «Так хочется жить», «Обертон», «Веселый солдат». 
     
     

      9.05 – 90 лет Булата  ОКУДЖАВЫ (1924 – 1997)

     

        Булат Шалвович Окуджава родился в Москве, в семье, пострадавшей от сталинских репрессий: отец – крупный партийный работник – был расстрелян, мать долгие годы находилась в концентрационном лагере.   Эти трагические моменты во многом повлияли на судьбу и творчество поэта, определили автобиографическую канву его произведений.   Памяти детства, образам матери и отца, трагедии века, прошедшей по сердцам и судьбам он посвятит цикл стихотворений «Арбатское вдохновение, или Воспоминание о детстве», автобиографические рассказы «Девушка моей мечты», «Нечаянная радость», роман «Упраздненный театр», получивший в 1994 г. Букеровскую премию.
    Кроме автобиографической прозы, Окуджава пишет исторические романы: «Бедный Авросимов», «Путешествие дилетантов», «Свидание с Бонапартом».
        В 1942 г. прямо из 9-го класса ушел на фронт, воевал под Моздоком на минометной батарее, был ранен.
        После войны, окончив Тбилисский университет, учительствовал в школе в д. Шамордино Калужской области, переехав в Москву, работает в издательствах, редакциях, печатает стихи, известность пришла, когда он обратился к жанру авторской песни.
        По матери армянин, по отцу грузин, Булат Окуджава считает себя «арбатским человеком, воспитанным на русской культуре литератором».    Окуджава воспел мир старого Арбата во многих песнях и стихах: «Ах, Арбат мой, Арбат!», «Арбатский дворик», «Арбатский романс», «Надпись на камне» и др.
        Всенародной любовью пользуются песни Окуджавы о войне: «Мы за ценой не постоим», «Бери шинель, пошли домой», «Капли Датского короля», «Король» и др.
    Окуджава награжден орденом «Дружбы народов», его произведения переведены на многие языки мира.

     
     12.05 – 90 лет со дня рождения Анатолия МИТЯЕВА (1924 – 2008)
     
        Родился в с. Ястребки Сапожковского района Рязанской области, имеет среднее образование.    С первых дней Великой Отечественной войны 17-летний Митяев боец истребительного отряда, был контужен в бою пол Старой Руссой, награжден медалью «За отвагу».   Конец войны встретил в минометном училище.   Печатается с 1947 г.   Литературную деятельность начинал как журналист районной газеты.    С 1950 г. на протяжении десяти лет был ответственным секретарем редколлегии «Пионерской правды», затем – главным редактором журнала «Мурзилка».
        Первыми книгами были сборники сказок: «Где пряталась сказка?», «Сказки у костра» и др.    Митяев пишет рассказы для дошкольников о войне: «Землянка», «Бескозырка», «Мешок овсянки» и др.
     Тема защиты Родины привлекает все большее внимание писателя, он создает уникальные в современной детской литературе книги – «Книга будущих командиров», «Книга будущих адмиралов».   Это военно-исторические энциклопедии для школьников, написанные живо и увлекательно и основанные на богатом фактическом материале.   Эти книги не только знакомят читателей с историей военного и военно-морского дела, но и побуждают гордиться славой русского оружия, изучить «науку побеждать» и не посрамить чести Родины.
        В 1989 г. Митяев выпускает книгу «Рассказы о русском флоте».   Красочная, овеянная романтикой моря и передающая накал морских баталий книга воссоздает три важнейших этапа в становлении русского флота.   Сражение при Гангуте, деятельность адмиралов Ушакова и Нахимова, о героизме русских моряков, о мощи России как грозной морской державы.
        Летопись русской воинской славы писатель продолжил в книге о Великой Отечественной войне «Тысяча четыреста восемнадцать дней: Рассказы о  битвах и героях Великой Отечественной войны».
        Митяев – писатель поистине энциклопедических знаний, и он щедро делится ими со своими читателями.
     
     
    21.05 – 90 лет со дня рождения Бориса  ВАСИЛЬЕВА (1924 – 2013)
     
        Борис Львович Васильев родился в г. Смоленске, в семье кадрового военного.   Васильев с детства мечтал стать историком.   Война «застала» его после 9-го класса, и уже в июле 1941 г. он прибыл на фронт, участвовал в боях под Смоленском, выходил из окружения.   Был контужен.    В 1942 г.  Васильев был направлен учиться в Военную академию бронетанковых и  механизированных войск им. И.В. Сталина, ныне им. Р.Я. Малиновского.   После окончания академии работал испытателем боевых машин сначала в Свердловске, затем – в Горьком.
        В 1954 г. пишет пьесу «Танкисты» и отправляет рукопись в Центральный театр Советской Армии.   Васильев демобилизовался, чтобы заниматься литературным трудом, и уезжает в Москву.     Пьесу «Офицер», доведенную до премьеры в Центральном театре Советской Армии, запретили к показу.    Поражение не обескуражило Васильева: он продолжал писать пьесу за пьесой и написал их несколько, но только одна была поставлена в 1955 г. театрами Черноморского флота и театрами группы войск в Германии – «Стучите и откроется».
        Широкую известность принесла Васильеву повесть «А зори здесь тихие…» - драматическое повествование о неравной героической борьбе пяти девушек-зенитчиц с крупным немецким подразделением.  Повесть была экранизирована в 1972 г., и обошла все экраны мира.    К военнойтемеписатель обращался в произведениях: «Ветеран», «Завтра была война», «В списках не значился».
        Васильев пишет в разных жанрах.  К жанру автобиографической повести относится повесть «Летят мои кони», к жанру исторического романа – «Вещий Олег», «Князь Ярослав и его сыновья», «Были и небыли», нравственно-экологической проблематике посвящен роман «Не стреляйте в белых лебедей».
        Васильев – автор многочисленных инсценировок, сценариев к фильмам: «Очередной рейс», «Длинный день» «Офицеры», сочинял тексты для КВН.
     
     

    22.05 – 155 лет со дня рождения Артура Конан ДОЙЛА (1859 – 1930)

     

        Английский писатель Артур Конан Дойл родился в столице Шотландии городе Эдинбурге.   После обучения в иезуитском колледже в Стонихерстепоступил на медицинский факультет Эдинбургского университета.
        Получив в 1881 г. степень бакалавра медицины и степень магистра хирургии, Дойл устроился работать корабельным врачом на судно, ходившее между Ливерпулем и западным побережьем Африки.    Однако вскоре ушел с корабля, перебрался в Англию в Портсмут и открыл практику.    Клиентов не было, от нечего делать он стал писать рассказы.
        Писательская известность пришла к молодому доктору медицины после выхода в 1887 г. повести «Этюд в багровых тонах», положивший начало циклу произведений о сыщике Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, причем Холмс и Ватсон стали более знамениты, чем автор.
        В общей сложности Шерлок Холмс появляется в 56 рассказах и 4 повестях Артура Конан Дойла. В большинстве случаев повествование ведется от имени лучшего друга и спутника Холмса -  доктора Ватсона.  В конце концов, Дойл решил прекратить историю сыщика, устранив популярнейшего литературного персонажа в схватке с профессором Мориарти у Рейхенбахского водопада.  Однако поток писем возмущённых читателей заставили писателя «оживить» знаменитого сыщика и продолжить описание его приключений. По числу экранизаций история о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне попала в Книгу рекордов Гиннесса. На данный момент насчитывается около 210 кинокартин с участием сыщика.
        В 1890-х гг. Дойл обратился к жанру историко-приключенческого романа: «Белый отряд», «Сэр Найджел», «Родни Стоун», «Подвиги бригадира Жерара» и др.
    Среди других произведений писателя: научно-фантастические романы «Затерянный мир», «Отравленный пояс», «Маракотова бездна».
        В 1902 г. Дойл получил дворянское достоинство, рыцарское звание и титул сэра.

     

    Категория: Юбилейные даты (2014 г.) | Добавил: a0858 (01.05.2014)
    Просмотров: 487 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Видео НВМУ

    Время

    Погода
       

    .
    Праздники России

    Поиск

    Форма входа

                                                       Нахимовское военно-морское училище СПб