Меню сайта

Архив
Юбилейные даты (2013 г.) [7]
Юбилейные даты (2014 г.) [13]
Юбилейные даты (2015 г.) [7]

Полезные сайты
  • Министерство Образования и Науки РФ
  • Комитет по образованию СПБ
  • Официальный информационный портал ЕГЭ
  • Официальный информационный портал ГИА
  • Учебный отдел НВМУ

  • Статистика

    счетчики

    Главная » Статьи » Юбилейные даты (2013 г.)

    октябрь 2013
                                                           

     


    160 лет назад русский мореплаватель Г.И. Невельский поднял русский флаг на о. Сахалин (1853 г.)

       160 лет назад было положено начало присоединению к России Приамурья, Приморья и Сахалина. Оно навеки увязано с именем замечательного исследователя и патриота России Г.И. Невельского.
    Он первым установил, что Сахалин является островом и не подпадает под определение Заамурья, которое в то время формально принадлежало Китаю. Далее, он установил, что фактической власти Китая на Дальнем Востоке не существует. Следовательно, ничто, по идее, не мешало России взять эти земли под свой суверенитет.


     
     3 октября –
    140 лет со дня рождения В.Я. Шишкова (1873-1945), русского писателя, автора романов «Угрюм-река», «Емельян Пугачев»,
     
       В.Я. Шишков родился 3 октября 1873 года в г. Бежецке Тверской губернии. Закончил Вышневолоцкое техническое училище, готовившее кондукторов путей сообщения. После его окончания проходил производственную практику в Новгородской и Вологодской губерниях.
          В 1894 г. В.Я. Шишков, которому исполнился 21 год, уехал в Сибирь и поступил на службу в Томский округ путей сообщения. В 1900 г., успешно сдав экзамен, он получает возможность возглавлять экспедиционные
    партии. С этого момента для В.Я. Шишкова начинается многотрудная и
    порой опасная для жизни работа первопроходца сибирских земель. В послужном списке техника путей сообщения было девять экспедиций, восемь из которых он возглавлял сам. С ранней весны и до поздней осени в течение почти полутора десятков лет Шишкову пришлось совершать ежегодные экспедиции по рекам Иртышу, Оби, Бии, Катуни, Енисею, Чулыму, Лене, Нижней Тунгуске и Ангаре. Он проделал огромный путь по Западной, Восточной Сибири и Горному Алтаю. Сибирь стала для писателя второй родиной. "Здесь родилось и стало крепнуть мое литературное дарование", - писал Шишков.

        140 лет со дня рождения И.С. Шмелева (1873-1950), писателя русского зарубежья, автора романа «Лето Господне»
    Родился 3 октября 1873 г. в Москве в патриархальной религиозной семье. Отец был известным подрядчиком, и на двор Шмелёвых стекались рабочие-строители со всей России. Мальчик впитывал народную культуру, обычаи, язык, песни, прибаутки, поговорки — всё, что потом преобразится и заиграет в неповторимой шмелёвской прозе.  Будущий писатель окончил гимназию, затем юридический факультет Московского университета (1898 г.).





       22 октября – 70 лет со дня рождения А.А. Кабакова (1943 г.), российского писателя, лауреата литературной премии России "Большая книга"
       Александр Абрамович Кабаков родился в 1943 году в Новосибирске, в эвакуации. Его отец был военным инженером, так что детство писателя прошло в военных городках в Орше и в Капустином Яру, где был расположен первый советский ракетный полигон. «После этого надо было где-то учиться – и был  выбран Днепропетровский университет, потому что там были ракетные специальности, а я был под большим влиянием отца... Инженер из меня вышел, впрочем, плохой, - рассказывал Кабаков в интервью Татьяне Бек. - Я долго, насколько это возможно для человека умственного труда, вел растительный образ жизни. Я долго ничего по-настоящему не умел. Начинал и бросал. Мне было скучно дописывать. Не любил работать. Был патологически ленивым. Сейчас-то я очень много работаю – работаю за то, что недоработал в молодости».
      С 1972 года Кабаков профессионально занимается журналистикой, работал корреспондентом газеты «Гудок», заместителем главного редактора «Московских новостей», с 1995 года он колумнист «Коммерсанта», публикуется и в других серьезных изданиях.
     

     24 октября – 75 лет со дня рождения В.В. Ерофеева (1938-1990), русского писателя, автора повести «Москва-Петушки»
     
      Ерофеев Венедикт Васильевич. Родился 24 октября 1938 года на Кольском полуострове, за Полярным кругом. Впервые в жизни пересек Полярный круг (с севера на юг, разумеется), когда по окончании школы с отличием, на 17-м году жизни, поехал в столицу ради поступления в Московский университет.

    Писать, по свидетельству матери, начал с пяти лет. Первым, заслуживающим внимания сочинением считаются "Заметки психопата" (1956-1958 гг.), начатые в 17-летнем возрасте. Самое объемное и самое нелепое из написанного. В 1962 году — "Благая весть", которую знатоки в столице расценили как вздорную попытку дать "Евангелие русского экзистенциализма" и "Ницше, наизнанку вывернутого". В начале 60-х годов написано несколько статей о земляках-норвежцах (одна о Гамсуне, одна о Бьернсоне, две о поздних драмах Ибсена). Все были отвергнуты редакцией "Ученых записок Владимирского Государственного педагогического института", как "ужасающие в методологическом отношении". Осенью 1969 года добрался, наконец, до собственной манеры письма и зимой 1970 года нахрапом создал "Москва-Петушки" (с 19 января до 6 марта 1970). В 1972 году за "Петушками" последовал "Дмитрий Шостакович", черновая рукопись которого была потеряна, однако, а все попытки восстановить ее не увенчались ничем.


    25 октября – 170 лет со дня рождения Г.И. Успенского (1843-1902), русского писателя и публициста 

    Родился в семье чиновника. Учился в Петербургском (1861) и Московском (1862-63) ун-тах, которые не окончил из-за недостатка средств. Начал печататься в 1862 (в журнале Л. Н. Толстого "Ясная Поляна" и журнале "Зритель") и вскоре стал видным представителем демократической литературы 60-х гг.
         В 1864-65 сотрудничал в журнале "Русское слово", в 1865-66 - в некрасовском "Современнике". Главные темы Успенского в это время - жизнь и быт м
    елких чиновников и городской бедноты. В очерках "Нравы Растеряевой улицы" (1866) разносторонне запечатлены картины жизни тульских ремесленников и рабочих, уродливый быт чиновников, мещан, буржуазных дельцов. В 1868 Успенский становится одним из основных сотрудников "Отечественных записок", литературным соратником Н. А. Некрасова и М. Е. Салтыкова-Щедрина. В цикле повестей "Разоренье" (1869-71) с глубоким проникновением в психологию представлены образы рабочих, идейные искания интеллигентов-разночинцев.


    14 октября – 75 лет со дня рождения В.П Крапивина.
    Владислав Крапивин советский и российский детский писатель, автор книг о детях и для детей, в том числе фантастических. Родился в Тюмени. Закончил факультет журналистики Уральского государственного университета. Ещё во время учёбы был принят на работу в газету «Вечерний Свердловск», несколько лет работал в журнале «Уральский следопыт».
       В 1961 году Владислав Крапивин создал детский отряд «Каравелла» (в 1965 году над отрядом взял шефство журнал «Пионер»). Профиль отряда — журналистика, морское дело, фехтование. Владислав Крапивин руководил отрядом более тридцати лет, в настоящее время во главе «Каравеллы» молодые выпускники отряда.
       С 1965 года занимается творческим трудом. Первая книга — «Рейс „Ориона"».
    За ней последовали «Палочки для Васькиного барабана» (1965), «Звезды под дождем» (1965), «Оруженосец Кашка» (1966), «Валькины друзья и паруса» (1967), «Путешественники не плачут» (1968), «Бегство рогатых викингов» (1970), «Тень каравеллы» (1971), «Далекие горнисты» (1971), «Посмотри на эту звезду» (1972), «Всадники со станции Роса» (1975), «Мальчик со шпагой» (1976) и др.
       Герои книг Крапивина - дети разных возрастов, но их объединяет сходство взглядов на жизнь и окружающий мир. Почти во всех произведениях писателя старшие дружат с младшими и опекают их. Романтика - в крови крапивинских героев, которые умеют мечтать, ощущая зов дальних дорог и островов. В своих произведениях писатель создал легко узнаваемый образ подростка: его мальчишки - «мятежники, повстанцы, защитники, воины, романтики». Они отличаются нравственной чистотой, справедливостью, обостренным чувством собственного достоинства.

    14 октября – 60 лет со дня рождения Т.Ш. Крюковой. 
    Тамара Крюкова родилась в г. Орджоникидзе - автор книг для детей и юношества. Закончила факультет иностранных языков Северо-Осетинского государственного университета. Работала переводчиком в Египте, преподавателем английского языка. Первая книга «Тайна людей с двойными лицами». Печататься начала с 1996 года. С 1997 года является членом Союза Писателей России. Признание пришло позже. Начиная с 2004 года, она ежегодно получает награды за своё творчество. В 2004 году становится лауреатом Международного театрального фестиваля «Счастливые дети». В 2005 году — лауреатом первой премии Международного общественного фонда «Русская культура» за возрождение литературы для подростков России. В 2006 — лауреатом первой премии конкурса на лучшую книгу о подростках, проводимого Издательским советом Русской православной церкви. В 2007 — лауреатом первой премии IY Всероссийского конкурса произведений для детей и юношества «Алые паруса», проводимого Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям. А в 2008 — лауреатом Премии Правительства Российской Федерации в области образования. Эта награда получена за работу над комплектом учебников «Русский язык», который получил статус федерального.
       Автор двадцати четырех романов, фантастических повестей, повестей-сказок, а также многочисленных сборников рассказов, сказок и стихов. По произведениям Тамары Крюковой сняты два полнометражных художественных фильма: молодежная романтическая история по повести "Костя + Ника" и кинокомедия "Потапов, к доске!". Фильм "КостяНика. Время лета" завоевал многочисленные награды, в том числе Гран-при XIV Международного кинофестиваля "Артек", X Всероссийского фестиваля "Орленок", VI
    Международного детского фестиваля искусств "Кинотаврик" и IV Международного фестиваля стран АТР "Pacific Meridian".



    20 октября – 90 лет со дня рождения Отфрида Пройслера.
        Немецкий детский писатель-сказочник родился в Рейхенберге (Северная Богемия).
       Отец Отфрида увлекался историей родного края и привил эту любовь сыну. После окончания школы Пройслер был отправлен воевать на Восточный Фронт, а в 1944 году лейтенантом попадает в советский плен. В 1949 году был отпущен на
    родину.
      Более двадцати лет работает учителем и директором школы в Баварии. В это же время начинает писать сказки «Мал
    енький водяной», «Маленькая Баба-Яга», «Маленькое привидение», весьма нетрадиционные для немецкой детской литературы — в его произведениях по определению злые герои выступают в ролях положительных.
        Вершиной писательского мастерства для Пройслера стала сказка «Крабат, или Легенды старой мельницы». Всего Пройслером написано 32 книги, которые переведены на 55 языков мира и получили различные премии. 






      






     







     

     

      







     








     
      









        



    Категория: Юбилейные даты (2013 г.) | Добавил: a0858 (29.09.2013)
    Просмотров: 519 | Теги: экзамены, учебного, отдела, Официальный, вступительные, сайт, нвму, нахимовцы | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Видео НВМУ

    Время

    Погода
       

    .
    Праздники России

    Поиск

    Форма входа

                                                       Нахимовское военно-морское училище СПб